Merry christmas 2016

今年は暖かなクリスマス…
去年は減農薬特別栽培のイチゴ(やよいひめ)と出会い、クリスマスケーキやイチゴタルトを作り始めましたが、今年はケーキに使えるサイズのイチゴの収穫は年明け!!ということで…
イチゴのケーキを断念(涙)

その中で…お客様からのリクエストをお聞きしながらクリスマスケーキ作りました。

マーブルクラウン、フルーツケーキ、抹茶&栗ベースなどさまざま…
クマちゃんマドレーヌが乗ったチョコレートケーキは1歳の男の子のお家に行きました。

img_0003 img_0014 img_0009 img_0006 img_0011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんの笑顔が一番のクリスマスプレゼントです。
幸せ!ありがとうございます。

 

☆感謝☆12月9日で1周年

12月9日で小さな焼菓子店を始めて1周年になります。
多くの方々に支えていただきながらの1年でした。
なによりも…新しい出会いがたくさんあった事に毎日がワクワクです。

ほんのわずかですが…12月9日〜15日まで、小さなサブレをお店にいらして下さったお客様にお渡ししたいと思っております。

img_48681年前の開店日の事は忘れる事は出来ません。本当にてんてこ舞いでしたが…嬉しくって楽しくってワクワクが止まらないくらいだったことを思い出します。
あの日の気持ちを思い出してまた1年を過ごしていきたいと思っています。
本当に小さな小さな1枚のサブレです。心を込めて焼きました。

 

 

☆年末年始のお休みのお知らせ☆
  12月31日〜H29年1月3日
  新年はH29年1月4日(水)から営業開始いたします。

第一回 羊毛フェルトのちくちくお教室開催

12月に入り…今年も残りわずかになりました。
11月24日、12月1日に第一回 羊毛フェルトのちくちくお教室を開催し『サンタクロースのボール』を作成しました。
ぬしろ先生を迎えて…生徒さん3人と少人数で楽しい時間を過ごしました。

11月24日は54年振りの初雪が降るというドキドキの雪景色でした。

img_4827 img_4829

プレゼントがたくさん入った大きな袋を担いだサンタさんが出来上がりました。雪降る街にお散歩しているようなサンタさん達です。

12月1日は穏やか日差しが差し込む中…ゆったりのんびりのお教室になりました。

img_4845 img_4849

今回は私も参加しました。太っちょサンタさんが3人勢揃いしました。
10時から12時…2時間、ゆったりのんびりの楽しい一時でした。

次回の開催も予定しております。
決まり次第…お知らせ致します。