番外編:紅玉でのタルトタタン

『番外編』
紅玉でタルトタタンを作りました。(ご参考)

1,000gのリンゴを櫛形にカットして、カラメルで煮詰めること40分。別に、カラメルを作り先に型に流して固めた上に、先ほどの煮詰めたリンゴを放射状にぴっちり並べて…オーブンで焼くこと約1時間。
更に、焼き上がったリンゴを隙間のないようにギュッ!!と押さえつけて…型のまま冷やした後、冷蔵庫で一晩。

翌朝、アップルパイ用と同時に捏ねておいたパイ生地をのせて、オーブンで焼くこと20分。型のまま粗熱を取って…冷蔵庫で全体が冷たくなるまで冷やすこと2時間。
型から外すために、型の底を温めて…きれいに外せるかドキドキしながら型を逆さまにして!!

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きゃ〜♥️
タルトタタン完成!

超高カロリーですが…
この時期だけしか作れないですので大丈夫!大丈夫!と自分に言い聞かせています。(笑)

いつか…販売も出来るようなると良いなあ!!と思っています。
その時は、よろしくお願いします。

アップルパイ販売中

10月に入りました。今年も残り3ヶ月!!
梨や葡萄、栗に柿、林檎などなど…秋は美味しい果物がたくさん。
9月25日に長野県のりんご農家さんからもぎ立て新鮮な紅玉10kg午前中にが送られてきました。
その日のうちに10kg全部を煮てアップルパイ販売の準備!!

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収穫されたばかりの紅玉は真っ赤でツヤツヤ…
10kgで34玉(1玉がかなり大ぶりです)

 

 

 

 

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大きなお鍋が無いので…5回に分けて煮ていきました。甘酸っぱい香りが厨房の中に充満!!
幸せ…

 

 

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直径16cmの少し小ぶりのアップルパイですが…中身はずっしりです。5〜6人で食べても十分な大きさです。
もちろん独り占めもOKです。

29日届いた林檎は既に残り1/3の量に…りんご農家さんに無理を言って、お願いして来週にもう少し届きます。きっと、15個くらいは作れると思っています。
出来るだけ焼き立てをお渡ししたいのと、涼しい時間帯にパイ生地を捏ねて一晩寝かせたいので…ご注文は前日までにお電話ください。
この時期だけの紅玉のアップルパイを、是非、召し上がっていただきたいと思っております。

φ16cm @ 1,000円(税込)

ご予約、お待ちしております。

連絡先:027−253−2734
(営業時間外の場合は、留守電にメッセージお願いします)