『番外編』
紅玉でタルトタタンを作りました。(ご参考)
1,000gのリンゴを櫛形にカットして、カラメルで煮詰めること40分。別に、カラメルを作り先に型に流して固めた上に、先ほどの煮詰めたリンゴを放射状にぴっちり並べて…オーブンで焼くこと約1時間。
更に、焼き上がったリンゴを隙間のないようにギュッ!!と押さえつけて…型のまま冷やした後、冷蔵庫で一晩。
翌朝、アップルパイ用と同時に捏ねておいたパイ生地をのせて、オーブンで焼くこと20分。型のまま粗熱を取って…冷蔵庫で全体が冷たくなるまで冷やすこと2時間。
型から外すために、型の底を温めて…きれいに外せるかドキドキしながら型を逆さまにして!!
きゃ〜♥️
タルトタタン完成!
超高カロリーですが…
この時期だけしか作れないですので大丈夫!大丈夫!と自分に言い聞かせています。(笑)
いつか…販売も出来るようなると良いなあ!!と思っています。
その時は、よろしくお願いします。