番外編:紅玉でのタルトタタン

『番外編』
紅玉でタルトタタンを作りました。(ご参考)

1,000gのリンゴを櫛形にカットして、カラメルで煮詰めること40分。別に、カラメルを作り先に型に流して固めた上に、先ほどの煮詰めたリンゴを放射状にぴっちり並べて…オーブンで焼くこと約1時間。
更に、焼き上がったリンゴを隙間のないようにギュッ!!と押さえつけて…型のまま冷やした後、冷蔵庫で一晩。

翌朝、アップルパイ用と同時に捏ねておいたパイ生地をのせて、オーブンで焼くこと20分。型のまま粗熱を取って…冷蔵庫で全体が冷たくなるまで冷やすこと2時間。
型から外すために、型の底を温めて…きれいに外せるかドキドキしながら型を逆さまにして!!

img_4754

きゃ〜♥️
タルトタタン完成!

超高カロリーですが…
この時期だけしか作れないですので大丈夫!大丈夫!と自分に言い聞かせています。(笑)

いつか…販売も出来るようなると良いなあ!!と思っています。
その時は、よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です