桑の実のスコーン

6月…梅雨入りしましたが…前半は空梅雨?
連日、前橋では夏日や真夏日が続き…このまま、雨も降らず真夏に突入したらどうしましょ!と不安になります。

まぁ…そんな事はないと思いますが…庭先の紫陽花は心なしか色とりどりに変化する日を待ち望んでいるように見えます。

先日、知人の方から『桑の実』をいただきました。
始めて見る桑の実は真っ赤で小さなぶどうのような…なんとも可愛らしい実でした。
いつもジャムにされているそうですが…『桑の実でスコーンは出来るかしら?』とのことで、早速、焼いて見ると…小さなぶどうの房がまたまた小さな実がポロポロと外れるように小さな小さなつぶつぶに…

色もブルーベリーのようなきれいな紫色でアントシアニンがたくさん含まれているため、目にもいいと!

IMG_43246月限定で販売開始しております。
懐かしい!とおっしゃる方は、桑の実とゆすらごの実が懐かしいと…小さな頃のお話をしてくださいます。
食べ物って…いろいろなその時々の風景まで思い出させる力があること、改めて思いしらされました。

 

食は大切ですね。味や彩りだけでなく思い出も一緒に記憶されます。

『懐かしいわ』『始めてよ』いろいろなお話をもっともっと聞かせてください。
お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です